chornobyl
0

Вояж по зоне летаргического сна

chornobylПовесьте на двери табличку «Не входить!» -и большинству людей захочется узнать, что за этой дверью скрыто. А если уж официально объявить территорию Запретной Зоной, обязательно найдутся те, кому захочется пересечь заветную границу, очерченную, как правило, колючей проволокой. Въезд/вход на территорию Чернобыля не запрещен. Хотя все понимают, что находиться там небезопасно. При желании в Зону можно попасть на несколько часов вполне официально, минуя КПП. А можно — неофициально. Какой бы способ не оказался наиболее приемлемым для тебя, незабываемые ощущения гарантированы.

ЖИЗНЬ НЕ СДАЕТСЯ

То, что называют зловещим словом «Зона» -на самом деле две зоны. Первая — так называемая 30-километровая, из которой были отселены все жители. Сейчас здесь живет порядка 300 «самоселов», которые вернулись в родные места. На заселенных домах висят таблички «Здесь живет хозяин». Плюс персонал, обслуживающий станцию (они приезжают сюда утром, и покидают Зону вечером). Выходит, что Зона не так уж безлюдна. Более того, у людей, которые здесь живут, есть подобие налаженного быта.

Они получают пенсию, продукты привозит передвижная «автолавка», у многих есть собственное приусадебное хозяйство.

В самом Чернобыле есть два магазина, работающая почта и телеграф, администрация города. Есть свет, отопление и вода в кранах. Жизнь — она такая. Она не сдается.

Вторая — 10-километровая зона — и есть «сердце» Чернобыля. То место, в котором был эпицентр. Радиационный фон здесь в несколько раз выше, чем, например, в Киеве. Поэтому разговоры о полной безопасности поездок в Чернобыль — уловка расторопных туристических агентств, которые организовывают так называемые «экологические туры» в Зону. Слово «экологический» в этом контексте звучит то ли как глупость, то ли как насмешка.

ПАМЯТНИК ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕСПЕЧНОСТИ

Попасть в Зону на легитимных основаниях можно несколькими способами. Обратиться в туристическое агентство или в агентство информации, международного сотрудничества и развития «ЧернобыльИнтерИнформ».

Можно организовать поездку через сайт www.pripyat.com. Экскурсии в Зону осуществляются только в сопровождении сотрудника МЧС, только по утвержденным маршрутам и со всеми необходимыми мерами предосторожности.

Что увидит турист, отправившийся в Зону? Безлюдные деревни на подходах к Чернобылю и Припяти. Впечатляют дорожные знаки с надписями населенных пунктов, которых уже нет. Вот «начинается» деревня Копачи, а через 500 метров она «заканчивается» перечеркнутым знаком. Поселение полностью снесено и больше уже никогда не появится на карте. Дома с выбитыми стеклами, остатками предметов мебели и обихода на разных людей производят разное впечатление. Для кого- то это экзотика, кто-то представляет себя героем фильма на тему Апокалипсиса. Кто-то прислушивается к тишине и вспоминает о том, к чему привела человеческая беспечность, помноженная на мощь научно-технического прогресса.

Смотровая площадка возле 4-го энергоблока, крыша 16-этажки, с которой открывается вид на Чернобыль, заброшенные школы и жилые дома Припяти, парк с колесом обозрения, «рыжий лес», в котором за несколько месяцев сосны порыжели от выпавших на них радионуклидов — вот приблизительный список «достопримечательностей». Хотя не важно, как пролегает маршрут. Главное — атмосфера Зоны.

ШТРИХИ

Самые сильные чувства вызывают мелочи Например, такие.

Клумба, которую разбили на смотровой площадке возле 4-го энергоблока. Трава и деревья рядом с «Саркофагом» (все без малейших следов мутаций). Воздух чист и прозрачен. Только треск дозиметра напоминает о том, что невидимый враг совсем рядом.

Почва в некоторых местах ниже бетонных дорожек на десять-пятнадцать сантиметров. Это — следы дезактивации, когда верхний слой земли полностью снимался.

Стадион. Блестящие мокрые трибуны. Естественная пустота открытого стадиона в будний день. И — ржавые каркасы, раскинувшийся изумрудным ковром плюшевый мох, березка, выросшая на верхней ступеньке лестницы.

В школе, в кабинете английского языка,на доске — следы мела, складывающиеся в слова. Célébration, décoration, illumination, to celebrate, to decorate… Последним уроком, видимо, была тема «Праздники» — вот она, ирония судьбы.

Центральный бульвар Припяти, весь заросший деревьями, так что по нему с трудом пробирается автобус по едва сохранившимся участкам асфальта.

По свидетельствам тех, кто там был, Чернобыль и Припять напоминают города, впавшие в летаргический сон. Они не мертвые. Они живые. Просто застыли, как человек, ошеломленный произошедшим.

Зачем ехать в Чернобыль — каждый решает для себя сам. Зона по-своему гостеприимна к каждому желающему в нее попасть. Только гостеприимство это с большой примесью адреналина.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В ЗОНЕ:

  • Следовать рекомендациям сопровождающего. Не отставать от группы.
  • Одежда и обувь должны быть закрытыми, никаких маек и шортов, даже если ты соберешься туда летом. Желательны респиратор и защитные очки. (Если тебе покажется, что других членов группы такая экипировка может забавлять, подумай о том, что в данном случае побыть белой вороной полезно для здоровья). Одежду после поездки достаточно постирать (если она наберет больше радиации, чем нужно, тебя в этой одежде просто не выпустят из Зоны).
  • В 10-километровой зоне лучше воздержаться от еды. На всей территории Зоны запрещено употребление спиртных напитков.
  • Если возьмешь с собой фотоаппарат или камеру, следи за техникой: не клади ее на землю. Штатив ставь только на асфальт, не на траву или землю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *