4
0

Street Fashion

Уличная мода — это то, что мы ежедневно видим на улицах больших городов.

Это понятие включает в себя не только определенный стиль одежды (а наоборот их разнообразие), но и стиль общения, поведения, специфический сленг; определяет «модность» или «не модность» кофеен и клубов, литературы, музыки и визуального искусства. На современной улице легко попасть в поток информации, кишащий такими словами как «артхаус», «культовый

бренд», «урбанистическое гетто» и «cuttingedge»; ты окажешься окруженным бигбордами с рекламой тех самых «культовых брендов», а в наушниках у тебя будет играть самая модная и тоже культовая музыка. Несмотря на то, что спектр культуры улиц широк, речь сегодня пойдет только о моде.

В уличной моде можно выделить 2 основных направления: японское и европейское. Я сразу же сделаю ремарку, что представленные ниже стили, в особенности японский, довольно слабо представлены в украинской уличной моде (то ли ввиду специфики легкой промышленности Украины, то ли ввиду национального менталитета и колорита). Мне приходилось встречать на улицах и «кавайных милашек»* со всякими «няшными»** ушками и хвостиками (которые общаются между собой, к слову сказать, немного неадекватно), и панков в самом цвету oldschool-a; но никогда — людей, массово следующих какому-либо определенному стилю. И меня, например, очень радует такая разношерстность — остается хоть какая-то надежда на самовыражение и свободомыслие молодых украинцев.

Что касается крупнейших стран мира, то у них уже сформирована некая специализация в индустрии fashion. Многие слышали, что японцы не ограничивают себя никакими рамками в подборе одежды (кстати, мода носить большие мягкие игрушки в виде брелков на сумках пришла из Японии).

Многие имеют представление, что жители Туманного Альбиона очень консервативны и отдают предпочтение старым компаниям- производителям. Да и немецкая обувь в стиле casualпостепенно доходит до отечественного потребителя (например, Gabor). Более подробно о fashion-отличиях стран читайте ниже.

«Кавай» в переводе с японского — «миленький», «хорошенький»,

*«прелестный». Кавайная одежда — кофты с кроличьими ушками на капюшонах, юбки с хвостиками и прочими «милыми» детальками. (Прим. ред.)

** «Ня» — японское звукоподражание мяуканью кошки. С помощью «ня» кавайный персонаж подчеркивает игривость своего образа. Если бы Людоедка Эллочка была японкой, в ее лексиконе преобладало бы именно «ня» для выражения самой широкой гаммы эмоций. (Прим. ред.)

ЯПОНИЯ: МОДА БЕЗ ТОРМОЗОВ

Итак, сумасшедшие японцы… JapanStreetstyle — это взрыв красок, текстур, эмоций.

Так, как одеваются в Токио, не одевается ни одна модная столица мира. На первый взгляд может показаться, что японцы просто пересмотрели аниме (очень часто они украшают свою одежду, сумки и даже обувь брелками и другими аксессуарами с изображениями любимых героев), да и зачастую покрой одежды перекликается с костюмами фантастических персонажей. Но на самом деле свою лепту в стиль японских улиц внесло отсутствие зашоренности и запретов (в Японии никогда не было социализма, при котором любое отклонение от лекал, утвержденных худсоветами фабрик по пошиву одежды, считалось проявлением вражеского диссиденства). Наиболее яркими и запоминающимися на японских улицах являются готик-Лолиты , HIMEGYARU и гангуро.

Готическая Лолита (яп. госурори, англ. GothLoli) — это специфический женский стиль, взявший штурмом вначале Японию, и в течение нескольких лет завоевавший популярность и в Европе. Стоит отметить, что «Лолита» в названии стиля не имеет никакого отношения к творчеству Владимира Набокова. Готические девочки-Лолиты и трансексуалы кукольны и инфантильны, их одежда и аксессуары стилизованы под викторианство. Для того чтобы вы лучше понимали, о чем идет речь, я назову стиль GothLoliрезультатом встречи Джейн Эйр и семейки Адамс. «Темные Лолиты» зачастую носят с собой кружевные зонтики, одеваются в корсеты и корсажи, надевают кудрявые (часто — светлые) парики и наносят убийственный по концентрации косметики макияж.

Немногим от стиля GothLoli отличается HIMEGYARU- стиль девочек-принцесс. Все та же кукольность и инфантильность, но есть некоторое отличие: HIMEGYARU- это девочки-сибаритки (от греч. «сибарис» — прославившийся богатством и роскошью). HIMEGYARU нарочито интеллигентные и… гламурные на японский лад. В отличие от готик-Лолит, они делают высокие прически, наносят легкий макияж, носят жемчуг и

инкрустируют ногти. И покупают платья от 1000$. Эти девушки похожи на конфетки. Немного приторные, но конфетки. А кто не любит сладкого?

Гангуро — это одно из самых модных течений в streetfashionсовременной Японии. Центром моды гангуро являются районы Токио Сибуя (Shibuya) и Икэбукуро (Ikebu- kuro). Для гангуро характерны глубокий загар и выжженные добела волосы. Одеваются они очень ярко, типичной одеждой являются окрашенные вручную саронги, мини-юбки, толстовки и т. п., для них характерно обилие аксессуаров: колец, браслетов, ожерелий.

ЕВРОПА: «УЛИЧНЫЙ» ЛОСК

В отличие от страны восходящего солнца, стиль Европы можно описать тремя основными фразами — дорого, практично, нарочито небрежно. И первым направлением является модернизированный стиль NewLook. NewLook — это утонченность, которую предложил Кристиан Диор в 1947 г., представивший хрупкую изящную женщину и широкоплечего поджарого мужчину идеалами красоты и стиля. NewLookпо-Диоровски шикарен — ваш костюм не будет выглядеть на миллион долларов, он будет стоить этот миллион. Современный подкорректированный стиль предлагает узкие пиджаки клетчатой расцветки (дань Британии), «фермерские» рубашки, небрежно’ заправленные в джинсы или шорты, «армейские» сапоги с высокими голенищами или кеды, аксессуары унисекс: большие часы, грубые браслеты, массивные серьги, очки с округлой формой стекол. В принципе — симпатично.

Совершенно отличным от предыдущего является стиль лондонских улиц. Панкующая Вивьен Вествуд создает авангардные и авантюрные коллекции, эпатирующие публику, да и Джон Гальяно не отстает от «британской старушки», выпуская на подиумы этнический плюрализм. Ответвление streetfashion Лондона — брит-поп, определяющими вещами которого стали «узкачи», футболки с рокерскими принтами и кожаные куртки. Отдельное спасибо тут надо сказать британской модели Кейт Мосс: именно эта тощая экс-наркоманка популяризировала джинсы-skinny, ставшие уже почти лондонской классикой. Да и к тому же такую исключительно британскую небрежность в одежде, как у нее, пытаются воспроизвести многие стилисты мира. Пока что — неудачно. Детка Кейт остается иконой стиля.

ПРОЦЕССЕ

Что касается Украины в целом и Днепропетровска в частности, то индивидуальный, чисто украинский стиль в уличной моде еще не сформировался: на улицах можно встретить и панков, и «британцев», и «гламур» и, что особенно приятно — людей в аутентичных вишыванках. Немного напрягают, конечно, миловидные party-монстры, которые выглядят так, словно всего пару минут назад вывалились из очередного ночного клуба: драные джинсы с принтами Rich, фальшивые Tissot на одной руке и цветные бумажные браслеты из клубов на другой, в руке — айфон. И дело даже не в том, что часы фальшивые; главное — не модность брендов и количество понтов, а чувство стиля. А у некоторых оно отсутствует. Полагаться на внешний вид звезд тоже бессмысленно: во-первых, кто вам сказал, что на вас это не будет сидеть как на корове седло, во-вторых, не все стилисты… простите за тавтологию, имеют чувство стиля; а в-третьих, почему вы решили, что пиджак вашего деда и шарф от Burberry не могут сочетаться?

Streetfashion — это мода для тех, кто не боится экспериментировать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *