общага
0

Сереты выживания в общаге;)

ЕСЛИ ВЕРИТЬ ПОГОВОРКЕ, ЧТО «ЖИЗНЬ — ЭТО КНИГА, А СЛУЖБА В АРМИИ — ДВЕ СТРАНИЦЫ, ВЫРВАННЫЕ НА САМОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ», ТО В ТАКОМ СЛУЧАЕ «ЖИЗНЬ В ОБЩЕЖИТИИ —  ЭТО Б СТРАНИЦ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОГО РОМАНА, ЗАБРЫЗГАННОГО КЕТЧУПОМ, ЗАЛЯПАННОГО ПИВОМ, СО СЛЕДАМИ ЧЕРНИЛ И ГУБНОЙ ПОМАДЫ, ДОПИСКАМИ И КОММЕНТАРИЯМИ РУЧКОЙ НА ПОЛЯХ».

Времена студенческой романтики отходят в прошлое. Образование начинает восприниматься многими людьми не как цель, а как средство к дальнейшему социальному и материальному развитию. Незаметно на второй план начинают отходить «извечные» атрибуты студенческой жизни: гитара, пиво (а, может, и что покрепче), беседы на кухнях далеко за полночь. Не обошла стороной эта проблема и студенческие «общаги», которые многими студентами уже воспринимаются не как обязательный и приятный атрибут студенческой жизни, а, скорее, как обременительный рудимент советского коммунального прошлого. Общие кухни, душевые и туалеты, кучи мусора, пьяные крики соседей — эти составляющие общаговской романтики в нашу эпоху привлекают все меньше и меньше людей. Каждый стремится быть полноправным и единственным хозяином своей жизни.

Но, живя одним индивидуализмом, нельзя почувствовать настоящий вкус студенческой жизни, который можно ощутить только в общежитии. К тому же такое место проживания, несмотря на все свои недостатки, имеет множество преимуществ, которые помогают молодым людям приспособиться к самостоятельной взрослой жизни.

Недаром мы сравнили жизнь в студенческом общежитии с армией. И туда, и туда молодые люди попадают практически в одном возрасте. И там, и там действуют сложные законы социальных групп, но, в отличие от четко структурированных и жестко иерархизированных «армейских законов», в общежитии мы видим миниатюрную модель общества «как оно есть». И плюс ко всему прочему, в общагах, в отличие от армии, обитают люди противоположного пола.

До института большинство молодых людей пребывало в комфортном кругу родственников, близких друзей, одноклассников. С поступлением в ВУЗ и переездом в студенческое общежитие приходится налаживать контакты с совершенно чужими, не всегда приятными людьми.

ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО ТВОИ СОСЕДИ ПО КОМНАТЕ. Не всегда бывает, что они одного с тобой курса и разделяют твои взгляды на жизнь. Зачастую это люди, которые старше, они уже некоторое время живут вместе, у них слаженный быт и отношения. И вдруг появляешься ты!

Здесь самое главное — не впадать в крайности. С одной стороны, качая свои права, ты очень быстро заработаешь конфликт с людьми, у которых больше опыта жизни в общежитии и которые гораздо лучше тебя знают все законы и нюансы жизни в этом месте, что может обернуться для тебя ежедневным кошмаром. С другой стороны, полное согласие и подчинение старшим соседям по комнате тоже чревато. Ты сразу же превратишься в помесь Золушки, скатерти-самобранки и Золотой антилопы. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации является тактика «умеренного индивидуализма». Не бойся отстаивать свои права, взгляды и желания, главное, делай это в мягкой форме и в то же самое время учитывай тот факт, что у твоих соседей тоже есть свои взгляды на жизнь. Не бойся говорить НЕТ, но в то же самое время не воспринимай в штыки НЕТ своих соседей.

Если уже сил терпеть нет и тебя накрывает волна негодования и злости — сходи прогуляйся по студенческому городку. Где* то часа через два, предварительно купив «печеньки» или «пироженки», пригласи оппонента по общаге на чай. Во-первых, чай, сахар и пиво в общаге — разменная валюта, и никто не откажется от лишней порции. А во- вторых, на сытый желудок и думается лучше. Плюс человек будет гораздо охотней идти на компромисс с тем, кто делает ему приятно.

ВТОРАЯ ВАЖНАЯ ФИГУРА В ОБЩАГЕ ПОСЛЕ СОСЕДЕЙ — ЭТО КОМЕНДАНТ. ЗАПОМНИ! Никогда! Никогда, ни при каких обстоятельствах не порть свои взаимоотношения с этим человеком! От его воли зависит твоя жизнь в общежитии не только во время учебы, но зачастую и после окончания официального срока.

Если комендант подымает голос, опусти глаза вниз. Если комендант изволил шутить — улыбнись шутке, какой бы она ни была. Никогда не отказывай в просьбах коменданту. В общении с ним всегда сохраняй приветливость и доброжелательность.

ТРЕТЬЕЙ ПО ВАЖНОСТИ ФИГУРОЙ В ОБЩАГЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВАХТЕРЫ — «СЕРЫЕ КАРДИНАЛЫ» ЭТИХ МЕСТ. Они видят все, что происходит вокруг, знают каждого по имени, кто, к кому и зачем приходит.

Если тебе удалось войти в доверие к этим ворчливым бабушкам, тебе всегда будут открыты двери общежития практически в любое время: будь то возращение с работы, ночного клуба или ночные рейды в ближайший ларек за пивом. У тебя на выходных всегда сможет остаться вторая половина, что является насущной проблемой в студенческие годы. В крайнем случае, ты всегда сможешь (за определенное вознаграждение) договариваться и за других жителей общаги, но тогда их гости целиком и полностью на твоей ответственности. Вахтеры очень любят, когда им в честь очередных именин или же профессиональных праздников перепадает немного сладкого и спиртного. Везя из дома продукты, поделись с бабушкой котлетой — у тебя фигура, а ей за фигурой следить уже не надо. Еще вахтеры очень любят рассказывать про свою нелегкую жизнь и слушать про твою — уделяй им минут по 30 в неделю на эти нужды, и твои гости станут для вахтера столь же желанными.

Самое главное правило жизни в общежитии — не доводить конфликт, каким бы он ни был, до открытого противостояния. Оно ни к чему не приведет, а тебе с этими людьми жить несколько лет.

Пожив в общаге, ты сможешь смело претендовать на место шеф-повара в любом ресторане — изобретательности в кулинарных делах у тебя будет хоть отбавляй. Приготовить праздничный ужин, имея только несколько картофелин и яиц, сможет не каждый. В общаге тебя научат варить суп не только из топора, но и из вилки, и даже из крышки от кастрюли. Возьмем, к примеру, хотя бы макароны. Их можно приготовить с луком, можно добавить туда яиц, кильку, или поджарить морковку.

А можно просто сухие макароны поджарить на сковороде с подсолнечным маслом, затем залить водой (там же, в сковороде) и посыпать «Мивиной». Даже не имея денег, ты никогда не умрешь с голоду. Имея пару картофелин (или можно даже не иметь и оных), в одной комнате можно «стрельнуть» кубик бульона, в другой — морковку, в третьей — луковицу, в четвертой — горсточку риса. Вот и получится у тебя супчик.

Готовься к тому, что у тебя не будет «тайны» личной жизни как таковой. Общежитие — это деревня, где каждый друг о друге знает все. То, что у тебя появилась личная жизнь, твой блок или этаж будет знать уже на следующее утро, после того, как ты не явишься к себе в комнату или, наоборот, кто-то останется в твоей комнате ночевать. Все последние новости, события, сплетни разлетаются по комнатам общежития со скоростью света, и бороться с этим бессмысленно, а иногда даже можно применять с пользой для себя.

Единственное правило здесь — не обсуждать других жителей общежития «за глаза», т.к. сказанное тобой в кратчайшие сроки станет известно всем, в том числе и тому человеку, которого обсуждали. А это грозит неприятными разборками и конфликтами, о которых, опять же, все и вся будут знать. А хочется ли тебе быть героем очередной общаговской сплетни?

Не верь тому, кто говорит, что в общежитии нельзя учиться: они либо никогда там не жили, либо просто не хотели этого делать. Говорят, мол, нет времени на учебу: пока придёшь с лекций, пока кушать приготовишь, а там и кто-нибудь в гости заглянет. Около двух часов ночи понимаешь, что сегодня учиться уже нет сил, лучше завтра встать пораньше. Но раньше двенадцати проснуться не удается. Правда, это уже твоя лень, и общага в этом не виновата. Наоборот — она дает все средства для учебы. Ты всегда найдешь конспект для подготовки к семинару. У тебя под рукой будут не только твои сокурсники, но и множество старших коллег, которые поддержат тебя как нужными конспектами и книжками, так и дельным дружеским советом. Если тебе уже некуда отступать и кровь из носа нужно выучить несколько конспектов, а соседи по комнате решили устроить хард-кор вечеринку или покурить кальян, не отчаивайся — всегда найдется сосед, который с радостью тебя приютит. И уступит тебе не только свой стол и стул, но даже компьютер и Интернет. Кстати, очень часто друзья, которых люди приобретают в общежитии, оказываются самыми верными и надежными. Ведь с ними переживают не только радостные, но и трагические моменты нелегкой студенческой жизни.

Конечно, жить в общежитии после уютного маминого дома очень сложно. Нужно самим убирать, готовить. К тому же никто тебя не контролирует, и это очень ослабляет самодисциплину. Но, с другой стороны, общага — прекрасная школа выживания. Она быстро и практически безболезненно учит самостоятельной жизни. И, в конце концов, именно здесь вечерком, сидя в коридоре, можно послушать живой концерт, потому что не бывает общаги без песен и гитаристов.

И никакие ужины в дорогих ресторанах или концерты звезд мировой величины не смогут сравниться с бурным весельем в кругу друзей, совместными чаепитиями и песнями под гитару.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ КАЖДОЙ КАПЛЕЙ, КАЖДЫМ МОМЕНТОМ ЖИЗНИ В ОБЩАГЕ, ВЕДЬ ТАКОЕ В ЖИЗНИ БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ.

Вы задумались о покупке квартиры в Сургуте АН Тайм Профи возьмет на себя поиск информации по предлагаемой недвижимости и решит все юридические вопросы по оформлению объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *