халява приди
0

Порешаем? Сессия без головняка!

Как правило, легкость необыкновенная находится в прямо пропорциональной зависимости от степени твоей платежеспособности. Помноженной на переменную в виде благосклонности препода. Результаты, как правило, предсказуемы. Но бывают и исключения. Вот и давайте посудачим слегонца на эту скользкую тему.

Кто сказал, что все студенты — лентяи и пиндосы? Вряд ли он был прав. Кто сказал, что все преподы — продажные марионетки, безжалостно опустошающие студенческие/ родительские карманы? Он был прав еще меньше. Но что-то в этих утверждениях все-таки есть. На полдороге между ними и лежит, вероятно, та самая сермяжная правда, о которой мы и собираемся немного потолковать.

Сдать сессию — не проблема. Это знает любой студент. Хотя бывают исключения. Поступить в вуз? Не проблема! Здесь, правда, исключений немного больше. Исключения вообще бывают из любого правила, как и из любого института. Вот в эти самые лазейки и заползают неистребимые тараканы коррупции. В головах им становится тесно.

Проблема есть. Но почему? Обвинять кого-то одного — студента или препода, наверное, несправедливо. Скорее всего, в этом вопросе во всей красе представлен принцип равнодействующей. Замыкающийся в этакий порочный круг. Берут, потому что дают. Дают, потому что берут.

90-е годы отшлифовали указанный алгоритм до блеска. Распад старой страны. Рождение новой. Кризис советской системы хозяйствования, при которой в Украине был сосредоточен огромный комплекс предприятий, связанных воедино с общесоветской экономикой. Потребность в физтехах, химтехах, радиофизах и т.п. ослабла. А вузы остались. Тогда как большинству студентов в обновленных рыночных условиях нужна была только «корочка». Потому что сфера услуг расширилась необычайно. И для работы в бизнесе достаточно было деловой хватки. Остальное — на практике. Главное зарабатывать. При наличии хватки этому можно было легко и быстро обучиться и на практике. А в универе/институте/академии не напрягаться. Особенно, если твоя специальность — альтернативные источники энергии. Хотя всё тот же принцип «главное практика, а учеба — дело десятое» пролез везде: от физтеха до юрфака. Не пощадив никого. Даже медиков.

Преподавателям в это время жилось несладко. Социальный статус упал и не отжался. Социальные гарантии канули в Лету. Зарплаты сократились до неприличия. Сложилась даже поговорка — «Господа студенты, ваши автомобили не оставляют места велосипедам преподавателей!»

Нынче ситуация с автомобилями немного выровнялась. Некоторые преподы вошли во вкус. Кто-то установил тарифы. Кто-то сделал их общеобязательными. Но это опять же — из разряда исключений. Тараканы есть тараканы.

Но основные оправдания осталось прежними — «берем, потому что несут, да и не учат ни черта». «Даем, потому что берут, да и учить как-то в лом».

И в каждом из этих оправданий есть пункт, заслуживающий снисхождения. Преподы действительно не звери (тараканы не в счет). Если ты посещаешь, отвечаешь на семинарах, и — о чудо! — реально любишь его предмет, будет тебе сессия без проблем. И даже уважительное отношение.

Студенты действительно практически не встречают сопротивления. Потому что исключить — значит подпортить вузовский рейтинг, а там и до проблем с аккредитацией недалеко. А это означает минус надбавки, и прочая, и прочая… И «сверху» на преподавателя давят: о бедном гусаре замолвите слово, так сказать. Да и деньги, считай, сами к рукам липнут — чего уж тут? Тем более что и, правда, «несуны» ну абсолютно ни черта не учат. И не хотят.

В отличие от «нормальных» студентов, которых, кстати, весьма немало и которые составляют едва ли не единственную отраду для измучившейся преподавательской души.

Бывают ли преподы, которые — ни- ни? Конечно, бывают. Загляните на «Универлайф». Там все написано.

Если взять еще один аспект нашей проблемы — поступление в вузы — то говорить о внешнем тестировании как об универсальном средстве против тараканов, мягко говоря, преждевременно. Щелочки для «исключений» и здесь никуда не делись. В виде тех же липовых льготников. Подтасовки документов. И т.д., и т.п.

Возможно ли каким-то образом разорвать сложившийся порочный круг? Конечно, возможно. Берешь — и не даешь. Берешь и не берешь. Просто как всё гениальное. Учись, студент!

И тараканы — не пройдут.

Источник: frondetv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *