первокурсник
0

Первокурснику на заметку!

Найдя свою фамилию в списках поступивших в вуз, знай, что впереди у тебя — долгая и тернистая дорога к знаниям.
Делая первые шаги, ты можешь спотыкаться, подворачивать ноги, временами даже падать от усталости и жалобно говорить «Мама!». Однако, проявив настойчивость и упорство, ты дойдешь до заветной цели — получения «корочки», которая служит для работодателя свидетельством твоей компетентности, по крайней мере, до тех пор, пока не придется эту компетентность подтвердить на практике.

Кроме настойчивости и упорства, следует запастись навыками дипломатии, а также особенным чутьем, которое помогает студенту безошибочно определять, на каких участках дистанции можно присесть, отдохнуть и закурить, а на каких необходимо, собрав все силы и зарывшись в учебники, готовиться к схватке с судьбой в лице преподавателя.
ПЕРВОКУРСНИК, ПОМНИ! Твой главный враг — это воздух Свободы, который на некоторые неокрепшие головы действует посильнее алкоголя и прочих сомнительных способов разбавить жизнь позитивом. Вырвавшись из-под родительской опеки, вчерашний абитуриент, еще не нюхавший пороху и не видевший жизни, бросается доказывать себе, что он не какой-нибудь там Петя или Вася, а Личность, обладающая свободой выбора. Остерегайся ситуации, когда выбор сведется исключительно к дилеммам наподобие «»Хортица» или мутный напиток, приготовленный бабушкой соседа по общаге?». Помни, что во всем хороша мера. И свобода, не подкрепленная ответственностью, похожа на бомбу в руках близорукого сапера.
Многие студенты считают, что учеба в студенческой жизни — дело хоть и не последнее, но и не первое. Будь бдителен! Не поддавайся на
провокации безответственных личностей, кои своими разговорами вводят тебя в заблуждение. Ни одному студенту еще не достался диплом за красивые глаза. А также за длинные ноги и большую грудь (если и случаются прецеденты, когда перечисленные достоинства имеют вес в глазах преподавателя, то это случаи, носящие локальный характер и к работе системы в целом отношения не имеющие).
Если же существуют другие способы зарабатывания оценок, помимо учебы, о которых старшие собратья любезно тебя проинформируют в первую же сессию, то способы эти либо крайне хлопотны, либо требуют материальных затрат. В общем, корпение над книжками — самый легкий и дешевый путь к получению образования. Да и знания, глядишь, пригодятся.

За знаниями время от времени тебе придется наведываться в библиотеку. Да-да, ты не ослышался, не в Интернет-клуб, а в библиотеку!
НЕ ПОДДАВАЙСЯ СОБЛАЗНУ СКАЧАТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА РЕФЕРАТЫ И КУРСОВЫЕ НА 5 ЛЕТ ВПЕРЕД. Препод — он не в лесу живет и не хуже тебя знает, чем Яндекс от климакса отличается.

Некоторые студенты опрометчиво полагают, что, предаваясь весь семестр различным увеселениям вместо неустанного зачерпывания из чаши знаний, на экзамене они прибегнут к хитроумным способам создания иллюзии осведомленности (так называемым шпорам).
ПЕРВОКУРСНИК, ЗНАЙ! Списывающий студент подобен слону в посудной лавке, который наивно полагает, что звон бьющегося стекла окружающие примут за едва слышный шорох. Списывающего студента выдают тысячи мелких признаков вроде бегающих глаз и порывистых движений при звуке захлопываемой двери. Не говоря уже о конспекте, который сваливается с колен в самый неподходящий момент, издавая предательски громкий хлопок. Использование книг или конспектов в качестве шпор расценивается как самая топорная работа и карается немедленным выдворением из аудитории.

ПОМНИ О ГЛАВНОМ ПРИНЦИПЕ ПОСТИЖЕНИЯ ЗНАНИЙ-ПОСТЕПЕННОСТИ. Изучить весь материал учебного семестра этаким лихим кавалерийским наскоком за ночь перед сессией — дело безнадежное! А потому залог успеха в учебе — постоянное, систематическое интеллектуальное напряжение, регулярное посещение всех видов занятий. Образовательный процесс — это непрестанная, систематическая работа ума; интеллектуальное напряжение в течение всего семестра по всем дисциплинам. Единственный предмет, на котором ты можешь смело расслабить свой интеллект — это физкультура. Занятия по физо потребуют от тебя совсем других качеств. Не смущайся, если поначалу твои спортивные достижения будут далеки от Олимпийских. Преподаватели кафедры физвоспитания — люди, повидавшие на своем: веку многих «рекордсменов» и прекрасно понимающие, что не всех природа наградила выдающимися способностями. Регулярно ходи на занятия, сдавай нормативы под сочувственные взгляды препода — и получишь заслуженный зачет.
Во многом твои успехи будут определяться общим уровнем культуры и поведения. Правила поведения студентов ровным счетом ничем не отличаются от общепринятых правил поведения культурного и цивилизованного человека в обществе. Так, необходимо помнить, что учебные корпуса вуза — не дискотека, а посему здесь желательно вести себя сдержанно, не давать волю эмоциям, все время сознавая, что рядом идут занятия, которые требуют тишины.
То же касается пребывания в библиотеке. Хрустеть яблоком, чипсами или сухариками под
ухом у других читателей считается проявлением дурного тона. Тем более — хрустеть с аппетитом и задором. Это может нарушить мыслительные процессы у соседей по читальному залу и сосредоточить их внимание исключительно на подбирании слюнок.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ СТОИТ УДЕЛИТЬ КУЛЬТУРЕ ОБЩЕНИЯ С ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ. Редкий преподаватель придет в восторг от проявлений твоей чрезмерной уверенности в себе. В частности, от уверенности в том, что ты можешь опаздывать на ленты, прогуливать занятия и не здороваться, сталкиваясь с преподавателем в коридоре учебного корпуса, на улице, за игрой в преферанс или где вас сведет судьба.
Зато искренний и неподдельный интерес к предмету (или же умелая его имитация) приносят обычно высокие дивиденды. За счет этого интереса ты даже можешь выехать на экзамене, если почувствуешь, что идешь по очень тонкому льду и вот-вот провалишься в обжигающе-холодную прорубь. В процессе беседы просто вставь следующую ремарку: «А, кстати, давно хотелось у Вас спросить…». И спроси. Почему общим знаменателем постмодернизма есть эсхатологическое мироощущение автора? Или: как с точки зрения квантовой физики объяснить изменения константы Больцмана? Препод, увлеченный предметом не меньше тебя, должен заглотить наживку и пуститься в пространные объяснения, давая тебе время собраться с мыслями.
А вообще… Учеба в студенческой жизни — дело не последнее, но и не единственное. И, если бы вузы состояли только из правильных студентов, это был бы уже не вуз, а монастырь строгого режима. Так что время от время забывай о правилах и вкушай прелести студенческой жизни на полную катушку. Счастливого плавания!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *