859
0

Пантеон студенческих богов

El sueno de la razon produce monstrous (сисп.) — Сон разума рождает чудовищ.

Что объединяет молодых впечатлительных особ, хаотично убегающих от цыганок на проспекте, гопника, пропускающего бабушку вперед из-за перебежавшей дорогу черной кошки, жителей прилегающих к студенческим общежитиям домов, которые раз в полгода изнывают от полуночных истерических воплей студенчества в открытые форточки? Да, конечно, вы правы! Но, помимо размышлений о кризисе экзистенциализма в Европе, их еще объединяет тот факт, что они соприкасаются с миром тайного и неизведанного, миром, полным злопакостных духов и мифических существ, проникающих в этот мир из наших фантазий.

Все вышеперечисленное в полной мере относится и к общности Студентов Обыкновенных, которые, незаметно живя среди обычных людей и маскируясь под них, на самом деле параллельно существуют в альтернативной реальности, которая населена множеством божеств, духов и демонов. Проникая в наш мир через порталы студенческих общежитий, открытые форточки аудиторий, эти мифические существа способствуют возникновению новых верований и мифов. Итак, дабы не спровоцировать неудержимые акты экзорцизма и непроизвольной анафемы у читателей, давайте попробуем навести порядок в Студенческой демонологии.

ШАРА

Главным божеством студенческого пантеона выступает Всемогущая и Всеобъемлющая Шара. Наши северные соседи почему-то по ошибке называют ее Халявой, хотя данное имя относится скорее к наидревнейшей профессии. Являясь покровительницей всех студентов, она в то же время является очень капризным и требовательным божеством. Шарой должен жить каждый студент. Шара может обижаться, если о ней не вспоминают или вспоминают редко — и уходить. Но если безоглядно, безоговорочно верить в Великую Шару и проповедовать ее людям, она тебя не покинет и явится в виде пятерки в Зачетке. Шара помогает материализовать желания, но сама она не соотносима с материальными вещами.

Главной молитвой студента является «Кликанье Шары», когда в полночь перед зачетом или экзаменом студент должен вылезти в окно и три раза с открытой зачеткой прокричать «Шара, приди!». И она обязательно придет.

ДИПЛОМ

Муж Великой Шары. Являясь добрым божеством, он выступает главной путеводной звездой всего пантеона. Обращая молитвы своего сердца к Шаре, каждый студент обязан в душе стремиться к Диплому. Этот бог является студенту в двух ипостасях: красным или зеленым прямоугольным куском пластика, который призрачно светится в конце пути, и переплетенным талмудом вселенской мудрости, записанной 14 кеглем, полуторным интервалом, который нужно защищать. Диплом любит сильных и смелых Студентов, не жалеющих сил и идущих до конца.

АВТОМАТ

Автомат — старший сын Шары и Диплома. Весь в отца, тоже является двуликим божеством. С одной стороны, он несет Студенту, стремящемуся к Диплому и верующему в Шару, легкое избавление от многих тягот и лишений Сессии. В то же самое время является санитаром среди слабых и неверующих студентов, несет им Автомат, Каску и Военный Билет.

В своем втором обличии Автомат особенно суров у наших северных соседей, где наказывает Неверных двумя годами отлучения от Великой Шары и рабством у Сурового Кирзака. Мягкость второй ипостаси Автомата в наших краях в некоторых случаях объясняется умеренностью климата либо же домыслами по поводу того, что он сам отсюда родом, либо у него здесь живет девушка.

СТУДАК

Второй по старшинству сын Шары и Диплома. В отличие от Автомата, Студак весь пошел в маму. Являясь ее любимцем, он выступает в качестве основного носителя даров и благодати Шары. Подумайте сами:

50% скидка на проездные билеты, бесплатные походы в клубы, пропуск в студенческие столовки и в женские общежития, возможность поехать заграницу. Шара? Воистину Шара!

ЗАЧЕТКА

Зачетка — младшая дочь Божественной пары. Очень нежное и красивое существо, любимица родителей и старших братьев. В то же время объект покушения различных злых демонов и противников святой веры: Деканата, ГЭКа, Сессии, пытающихся исказить ее святой облик постыдными печатями и оценками. Одна из обязанностей Истинного Студента — защита зачетки как своей собственной девушки.

СЕССИЯ

Злобный демон, мама Шары и теща Диплома. Обладает самым мерзопакостным характером во всем пантеоне. Имеет размытый, слегка виднеющийся вдалеке образ, раз в полгода принимающий вид той части тела, из которой растут ноги. В то же время она обычно навещает свою дочку со всем семейством, чем очень сильно их напрягает и становится настоящим кошмаром для истинно верующих Студентов.

Пытаясь настроить Шару на путь истинный и ввергнуть всех Студентов в ботанство, она начинает угрожать Диплому, указывает Автомату на его излишнюю мягкосердечность, говорит, что тот должен быть настоящим мужчиной и брать пример с Сурового Кирзака. Студаку же достается за его излишнюю «шаровитость». Но больше всего от посещений Сессии страдает маленькая Зачетка. Злобный демон всячески пытается до нее добраться и испортить ее светлый лик заклинаниями Этодва и Незачет.

гэк

ГЭК — почетный, преклонных лет старец, в принципе, безобидный, но в результате давней клятвы, данной над Гранитом Науки, он вынужден каждое лето помогать Сессии в установлении ботанства среди Студентов. Каждый Студент Обыкновенный через четыре года своей жизни должен пройти через Пылающие Ворота ГЭКа на пути к заветному Диплому. И если Студент виртуозно не ответит на три вопроса и не решит практическую задачу, то он рискует безвозвратно быть отвергнутым через Отчисление от светлого лика Шары и Диплома и попасть в мир Сурового Кирзака или же рабоче-семейное рабство. Иногда в этих случаях на помощь может прийти фея Академка, но для ее вызова нужно прокачать магию Воздуха и Воды.

ПЕРЕСДАЧА

Младшая сестра Сессии, обладает таким же мерзопакостным характером. Приход этого демона обычно означает преждевременную кончину долгожданной Стипендии и явлению Сессии в привычном для нее виде (смотрите про ноги). Любимое число Пересдачи — это три. Во-первых, больше ты все равно не получишь, а во-вторых, после третьей Пересдачи святые лики Шары и Диплома рассыпаются в прах, если на помощь не призвать Академку.

Пересдаче в темном и злом деле помогают ее многочисленные дети от Деканата

-Бегунки, которые крайне противны, многочисленны и трудно добываемы

ДЕКАНАТ

Злобный демон, муж Пересдачи, пришедший к нам из суровых северных бюрократических джунглей. По одной из версий, является аватарой Шивы Разрушителя, одичавшего в сибирской тайге, по другой — конденсатом душ умерших Ботанов, осевшим на стенах родного университета. Крайне деспотичен, неприветлив, любит пугать Абитуру Первокурсную. Часто принимает вид лысеющих ворчливых дедушек либо же толстых, крикливых теток. Но если искренне верить во Всеобъемлющую Шару и стремиться к лику Диплома, то Деканат может стать совершенно не страшным, а иногда даже и помогать истинному Студенту. Но не стоит обманываться на его счет.

ШПАРГАЛКИ

Шпаргалки — маленькие, компактные, малозаметные феи, которые верой и правдой служат Шаре и Диплому в борьбе с Сессией. В былые годы Шпаргалки были слабо распространены, и каждая была произведением искусства и передавалась в наследство от студента к студенту. В последнее время с ростом компьютеризации и под воздействием электромагнитных волн Шпаргалки начали мутировать. Теперь они, как китайцы, все на одно лицо, причем распечатаны на тех же китайских принтерах. А часть шпор вообще перенеслась в виртуальное пространство, где мутировала в таких бесов как Загугли и Вики.

P.S. Через три дня после написания данных строк автор статьи случайно нашел свой старый студенческий, который был потерян лет Б назад. К чему бы это?

У многих читателей прочитанные откровения вызовут лишь улыбку. Но задумайтесь. Говорят, что если много людей в один момент времени чего-то очень сильно хотят или о чем-то усердно думают, то этот предмет или явление материализуется в нашем мире. Умные люди поговаривают, что именно поэтому все массовые мероприятия, например, чемпионат мира по футболу, никогда не транслируют по всей земле в одно и то же время. Так как может наступить конец света в виде футбольного матча между силами добра и зла. Именно поэтому пиво практически всегда холодное, а новый день наступает каждое утро, ведь мы этого так хотим.

И да прибудет с вами Шара!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *