BattleBotsNSR_FEAT
0

«Кузнец» против «Минотавра»: эпичный бой роботов

BattleBots_abc_logo

Телеканал ABC опубликовал эпизод шоу BattleBots, где в бою сошлись два радиоуправляемых робота — «Кузнец» и «Минотавр». За неделю ролик посмотрели более 2-х миллионов человек.

Драматичная битва завершилась неожиданно — один из роботов загорелся.

Современные бои роботов — это, прежде всего, соревнования между людьми-профессионалами. Сейчас можно увидеть состязания на земле, в воде, под водой и в воздухе. В большинстве случаев мы говорим о радиоуправляемых моделях, оснащенных необходимым оборудованием и оружием. Где-то в 80-х — 90-х годах прошлого века как грибы после дождя стали появляться соревнования радиоуправляемых устройств. Это и авиамодельный спорт, у которого сейчас очень много поклонников и автомодельный, у которого их не меньше, и судомодельный. Потом до нас дошли новости о проведенных соревнованиях роботов-сумоистов — радиоуправляемых коробках на колесиках. Задача соревнующегося — вытолкнуть соперника за круг. Сейчас этим никого не удивишь, и подобные соревнования проводятся чуть ли не во всех университетах. В Японии активно стало распространяться другое течение — шагающие роботы и роботы-гуманоиды. Дело в том, что у этой страны очень большая и славная история подобных разработок. Достаточно вспомнить робота-пианиста или славного «старика» Waseda. Сейчас лидерство в технологиях производства роботов-гуманоидов принадлежит Sony, Mitsubishi и Honda. Весной проводилась одна из самых популярных выставок в этой области — Robodex 2003, где было представлено огромное количество шагающих моделей.

1fe57f7c55666fa6e02d84a4b4e

Несколько лет назад в Японии проводились боксерские бои роботов-гуманоидов. Правда, выглядело это очень смешно. Робот, одна рука которого стоит десятки тысяч долларов, предельно медленно наносит удар в сервочелюсть соперника, стоимость которой не меньше. Хозяева, конечно, и рады были сделать шоу, но одно неуклюжее падение питомца… и несколько лет работы и десятки тысяч долларов — насмарку. Сейчас роботы-гуманоиды все еще находятся на этапе своего зарождения и их сегодняшняя стоимость, как и у любых сверхсовременных технологий оценивается сотнями тысяч долларов. Хотя нам обещали реализовать к 2050 году футбольный матч — роботы против людей. Посмотрим.

Американская компания BattleBots Inc. пошла несколько другим путем. За основу были взяты те же радиоуправляемые модели, но только потяжелее и с вооружением. Команды изобретают, строят и управляют боевыми роботами, чтобы показать свои творческие навыки, инженерные способности, стратегию и способность управления. Способ передвижения моделей может быть абсолютно любым. В основном наземные состязания проходят в три этапа — гонки по трассе, полоса препятствий и непосредственно сам бой. До третьего этапа доходят только лучшие. Если говорить о подводных боях, то это гонки на скорость в воде, гонки при шторме, и финальная битва. При этом, если при наземном варианте боя, соревнующемуся достаточно выбить противника с игрового поля, и тот падает в пропасть, в подводном намного сложнее — при выходе за линию их ждет вооруженный до зубов робот-дистрактор, уйти от цепких лап которого практически невозможно.

Warhead_BB2016

Что удивительно в боях от BattleBots — очень серьезная организация шоу. Это уже не университетское соревнование. BattleBots предъявляет строгие нормативы, технические допуски и правила для участников игрищ, в которых учтено практически все. Например, если вы в наземном соревновании решили придумать прыгающего робота, то за вас уже все рассчитали, — он должен прыгать не выше 180 см:)

Некоторые выдержки из правил

Предупреждение: Построение и использование боевых роботов может быть опасным. Не создавайте и не пользуйтесь боевыми роботами, если вы не имеете должной квалификации. Каждый боевой робот должен пройти сертификацию BattleBots Inc. Безопасность, состояние, дизайн, соответствие закону, эксплуатация, возможность коммерческого использования, соответствие к использованию — все подчиняется требованиям и правилам BattleBots Inc.

Наземные бои проводятся на специальном поле или «BattleBox» — 48-футовый квадрат, поднятый на высоту 2 фута от пола. Иногда на арене специально создаются препятствия и дополнительные сложности, предназначенные для причинения ущерба и/или вывода из строя боевого робота. Соревнующиеся могут использовать такие элементы для своей выгоды. Для региональных игр используются BatlleBox с меньшими размерами и меньшим количеством рискованных препятствий. Для наземных боев определены четыре весовые категории, что чем-то нам напоминает правила бокса. В приведенной таблице отображена градация весовых категорий и, как можно заметить, разбежка в весе для каждой из них достаточно велика. Чаще всего конструкторы ориентируются на верхний предел каждой из категорий. Так, большинство роботов в тяжелой категории весят от 90 кг. Ходящие, или как их еще называют, «шагающие» роботы имеют такую же градацию весовых категорий, но с превосходством веса в 30%. Нужно отметить, что очень редко шагающие роботы соревнуются с ездящими — у последних есть явное преимущество в устойчивости и меньшей подверженности поломкам. Поэтому, чтобы уравнять силы, были приняты такие расхождения для одинаковых весовых категорий.

Предупреждение: Пневматические и гидравлические системы могут быть очень опасны, если разработка, сборка и тестирование не производились на должном уровне. Если конструктор и/или сборщик не имеет глубоких познаний в области пневматических и/или гидравлических систем, ему не разрешается использовать такие устройства в боевом роботе.

К боям не допускаются следующие типы вооружений:

  1. Электрическое/электромагнитное оружие.
  2. Оружие, загрязняющее поле битвы, а это вода, коррозивные химикаты, клеящаяся и жидкая пена, пыль, песок, шарики от подшипников и другие мелкие предметы, умышленно пролитые смазочные материалы, такие как масло, смазка, графит и силикон.
  3. Ослепляющее оружие, в том числе, большие объемы дыма и пыли, световые вспышки и очень яркий свет, внешний лазерный свет.
  4. Взрывчатые вещества
  5. Оружие, загрязняющее механизм.
  6. Взаиморазрушающее оружие.

Предупреждение: На игры не допускаются дети младше восьми лет.

 

Существуют ограничения по внешнему виду боевых машин. Оформление не должно противоречить чьим-то религиозным чувствам и проповедовать нацизм.

 

Отдельно хочется сказать об именах боевых машин — они должны подбираться исходя из закона по авторским правам. Командам предлагается отследить новое выбранное имя через Google, и если такового в списках не найдется, то данный вариант резервируется за новым разработчиком. Название робота расценивается как торговая марка.

 

Не смотря на такое большое количество ограничений соревнования BattleBots можно считать самыми жесткими на сегодня «боями без правил». Вполне возможен «летальный исход» противника, и он даже приветствуется, так как это отличный элемент шоу.

pumped

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *